Notícias

Agricultura das coisas!

Agricultura das coisas!

Você já deve ter ouvido falar sobre o termo “Internet das Coisas” (tradução da sigla inglesa IoT – Internet of Things), certo? O termo descreve uma tecnologia capaz de coletar e transmitir dados, utilizando, dentre outros recursos, carros autônomos, robôs e máquinas...

ler mais
Uma doença que prejudica duas safras

Uma doença que prejudica duas safras

Desde a década de 70, os cafeicultores brasileiros lutam contra a ferrugem-do-café (Hemileia vastatrix), principal doença da cultura, que traz perdas expressivas de produtividade. Presente em todas as regiões brasileiras com o cultivo do café arábica, a doença também...

ler mais
Elas são a verdadeira resistência!

Elas são a verdadeira resistência!

É sabido que o Brasil é o grande responsável pela geração de alimentos para o mundo. Para que as lavouras sejam cada vez mais produtivas e acompanhem o crescimento da população, no entanto, a utilização técnica e criteriosa de defensivos agrícolas é fundamental,...

ler mais
Não tem tempo ruim!

Não tem tempo ruim!

Alvo frequente de debates, o glifosato é o herbicida mais aplicado no Brasil, país que começou a utilizá-lo em 1970. Dentre as culturas que fazem uso da solução, destacam-se no agronegócio brasileiro: a soja, o milho, o algodão e a cana-de-açúcar. Sabendo da...

ler mais
Proteger para colher com produtividade

Proteger para colher com produtividade

A cada safra, um novo cenário, com novos desafios. Essa é a rotina dos agricultores brasileiros, que por atuarem em um ambiente tropical, com diversas particularidades, precisam se adaptar a cada ciclo para manter os níveis de produtividade esperados. É o caso da...

ler mais
Um novo AgroEncontro!

Um novo AgroEncontro!

Dois mil e vinte será o ano de renovação do AgroEncontro. O evento, realizado há mais de 5 anos pela Ourofino Agrociência, manterá sua essência, levando conhecimento e muita novidade ao agricultor canavieiro, mas com muito mais tecnologia e segmentos complementares ao...

ler mais
Safra brasileira de grãos pode bater recorde

Safra brasileira de grãos pode bater recorde

A safra brasileira de grãos 2018/2019 pode chegar a 238,9 milhões de toneladas, crescimento de 4,9%, ou 11,2 milhões de toneladas em comparação com o ciclo anterior. Em relação a área plantada, a estimativa é de alta de 1,9%, totalizando 629 milhões de hectares, os...

ler mais
24 de maio, Dia Nacional do Café

24 de maio, Dia Nacional do Café

Considerada uma das mais importantes culturas do agronegócio brasileiro, o café chegou em território nacional por volta de 1727, em Belém do Pará, oriundo da Guiana Francesa. O grão está presente no dia a dia dos brasileiros e faz parte da história do país, ajudando...

ler mais
Bilhões desapareceram com a seca de abril

Bilhões desapareceram com a seca de abril

Prof. Dr. Marcos Fava NevesO mês de abril não foi muito bom ao agro. A maldade principal foi a chuva que sumiu e fez perdermos bilhões de reais, principalmente no milho segunda-safra e na cana, mas sem esquecer da laranja e outras culturas também afetadas. Houve...

ler mais
Quanta cana a seca de abril destruirá?

Quanta cana a seca de abril destruirá?

Prof. Dr. Marcos Fava NevesNeste artigo seguem os principais números e as reflexões tanto para o curto quanto para o longo prazo da cadeia agroindustrial da cana à partir dos fatos de abril e maio. A Canaplan estima a safra variando entre 553 milhões a 585 milhões de...

ler mais
Movido a desafios

Movido a desafios

Persistir faz parte da vida dos brasileiros. Arrisco dizer, inclusive, que “resiliência” é a marca registrada de um povo, em sua maioria, trabalhador, honesto e dedicado. Não por acaso, o agronegócio, enraizado em nossas origens, é o carro-chefe do país. Vejamos:...

ler mais
O futuro passa por aqui

O futuro passa por aqui

Após safras buscando o caminho para a retomada de crescimento, o setor sucroenergético, enfim, deu sinais de que a maré pode ter virado: sensível melhora em relação às questões econômicas e incremento de tecnologias agrícolas. O resultado, consequentemente, são...

ler mais