Mancha-parda

(Septoria glycines)

A mancha-parda é uma das principais doenças na cultura da soja, causada pelo fungo Septoria glycines. É amplamente registrada em todo o Brasil, com maior incidência das infecções durante os períodos quentes e úmidos.

Em casos mais graves, a doença pode levar à desfolha das plantas de soja, prejudicando sua capacidade fotossintética.

Ficha técnica

Nome científico: Septoria glycines

Nomes populares: Mancha-parda ou septoriose

Nossas soluções: Eleve, Nillus, Notável, Pontual e Teburaz.

Tripes_Thrips_tabaci_algodao_inseticida_ourofino_agrociencia

Mancha-parda (Septoria glycines)

Cultura-alvo

SOJA Pictograma Cultura Ourofino Agrociencia Pragas Doencas

Soja

Desenvolvimento e características

A doença se desenvolve preferencialmente em temperaturas quentes, em torno 25º C e alta umidade sendo mais comuns em regiões tropicais. O fungo é capaz de sobreviver em restos culturais e em sementes infectadas, disseminando-se através de conídios, nome dado aos esporos e responsáveis pela reprodução, expelidos pelos poros durante a chuva.

Os sintomas da doença começam a aparecer aproximadamente 15 dias após a emergência da soja com manchas castanho e vermelho nas folhas unifolioladas (primeiras folhas após os nós).

A doença pode atingir, inclusive, os trifólios, causando a desfolha. Já nas folhas verdes, surgem pequenos pontos pardos com cerca de 1 mm e, com o que se desenvolvem em manchas pardo-rosadas na parte inferior e superior, podendo chegar a 3 mm.

Potencial de danos da septoriose

A mancha-parda ocorre geralmente no final de ciclo da cultura da soja, próximo ao enchimento dos grãos, podendo causar perdas de até 30% devido à redução dos pesos dos grãos.

Como controlar a mancha-parda (Septoria glycines)?

Recomenda-se a rotação cultural para evitar a sobrevivência do fungo em restos de cultura. Além disso, a adubação potássica é importante para a recuperação do solo. Em casos de alta infecção e em anos com elevados níveis de chuva, o uso de fungicidas é recomendado. Conheça abaixo nossa linha de fungicidas para o controle de mancha-parda e outras doenças nas culturas.

Conheça nossa linha de fungicidas para a mancha-parda

Eleve ®

Culturas:
Algodão |Arroz |Café |Citrus |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Mancozebe

Nillus ®

Culturas:
Amendoim |Arroz |Batata |Citrus |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorotalonil 500 g/L

NotávelBR ®

Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Flutriafol 125 g/l

Pontual ®

Culturas:
Algodão |Amendoim |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Azoxistrobina + Ciproconazol + Clorotalonil

Teburaz ®

Culturas:
Algodão |Amendoim |Arroz |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
azoxistrobina + tebuconazol

Referência

KIMATI, H.; AMORIM, L.; A. M. REZENDE, J.; BERGAMIN FILHO, A.; E A CAMARGO, L. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. 4. ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. 663 p. v. 2.