Mancha-parda
(Septoria glycines)
A mancha-parda é uma das principais doenças na cultura da soja, causada pelo fungo Septoria glycines. É amplamente registrada em todo o Brasil, com maior incidência das infecções durante os períodos quentes e úmidos.
Em casos mais graves, a doença pode levar à desfolha das plantas de soja, prejudicando sua capacidade fotossintética.
Mancha-parda (Septoria glycines)
Cultura-alvo
Soja
Desenvolvimento e características
A doença se desenvolve preferencialmente em temperaturas quentes, em torno 25º C e alta umidade sendo mais comuns em regiões tropicais. O fungo é capaz de sobreviver em restos culturais e em sementes infectadas, disseminando-se através de conídios, nome dado aos esporos e responsáveis pela reprodução, expelidos pelos poros durante a chuva.
Os sintomas da doença começam a aparecer aproximadamente 15 dias após a emergência da soja com manchas castanho e vermelho nas folhas unifolioladas (primeiras folhas após os nós).
A doença pode atingir, inclusive, os trifólios, causando a desfolha. Já nas folhas verdes, surgem pequenos pontos pardos com cerca de 1 mm e, com o que se desenvolvem em manchas pardo-rosadas na parte inferior e superior, podendo chegar a 3 mm.
Potencial de danos da septoriose
A mancha-parda ocorre geralmente no final de ciclo da cultura da soja, próximo ao enchimento dos grãos, podendo causar perdas de até 30% devido à redução dos pesos dos grãos.
Como controlar a mancha-parda (Septoria glycines)?
Recomenda-se a rotação cultural para evitar a sobrevivência do fungo em restos de cultura. Além disso, a adubação potássica é importante para a recuperação do solo. Em casos de alta infecção e em anos com elevados níveis de chuva, o uso de fungicidas é recomendado. Conheça abaixo nossa linha de fungicidas para o controle de mancha-parda e outras doenças nas culturas.
Conheça nossa linha de fungicidas para a mancha-parda
Eleve ®
Culturas:
Algodão |Arroz |Café |Citrus |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Mancozebe
Nillus ®
Culturas:
Amendoim |Arroz |Batata |Citrus |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorotalonil 500 g/L
NotávelBR ®
Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Flutriafol 125 g/l
Pontual ®
Culturas:
Algodão |Amendoim |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Azoxistrobina + Ciproconazol + Clorotalonil
Teburaz ®
Culturas:
Algodão |Amendoim |Arroz |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
azoxistrobina + tebuconazol
Referência
KIMATI, H.; AMORIM, L.; A. M. REZENDE, J.; BERGAMIN FILHO, A.; E A CAMARGO, L. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. 4. ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. 663 p. v. 2.