Citrus

O Brasil é referência quando o assunto é citricultura. Nosso país se coloca como maior produtor mundial de laranja e, também, se destaca na produção de tangerina e lima. O tamanho do nosso país é compatível ao volume financeiro que a produção de citrus gera para o Brasil.

Importância do citrus para a economia?

O Brasil é referência quando o assunto é citricultura. Nosso país se coloca como maior produtor mundial de laranja e, também, se destaca na produção de tangerina e lima.

O tamanho do nosso país é compatível ao volume financeiro que a produção de citrus gera para o Brasil: anualmente, esse segmento movimenta bilhões de reais e emprega milhares de pessoas.

Os cenários econômico e ambiental favorecem a citricultura no Brasil, já que o nosso clima é propício ao cultivo das espécies e a produção dessas culturas apresenta baixo custo de produção.

Saiba mais sobre dados na página Fundecitrus- citrus

Regiões

De acordo com o IBGE, a produção de frutas cítricas no Brasil se estende por quase todo o território nacional. Com relação à laranja, especificamente, convém destacar o “cinturão citrícola”, que é a principal região produtora desse fruto no Brasil, compreendida no Estado de São Paulo e do Triângulo/Sudoeste de Minas Gerais.

Curiosidades sobre o citrus

Laranja: a história da laranja do Brasil está ligada com a chegada dos portugueses ao nosso território. Entre os anos de 1530 e 1540, os portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce nos Estados da Bahia e São Paulo.

Tangerina: por ser uma fruta muito apreciada pelos brasileiros, ela acabou ganhando diversos nomes populares, que variam de região para região. Alguns deles são: bergamota, mimosa, ponkan, laranja-cravo, murcote, mexerica, mexerica-cravo, mandarina, fuxiqueira, manjerica, entre outros.

Limas: no Brasil, conhecemos popularmente como “limão” e seu nome tem origem persa “limu”. Na Europa, a fruta começou a ser introduzida na alimentação durante as Cruzadas.

Principais pragas, doenças e plantas daninhas do citrus

Ácaro-da-leprose

Brevipalpus phoenicis

Ácaro-branco

Polyphagotarsonemus latus

Ácaro-da-falsa-ferrugem

Phyllocoptruta oleivora

Ácaro-purpúreo

Panonychus citri

Cochonilha-pardinha

Selenaspidus articulatus

Caruru

Amaranthus retroflexus

Picão-preto

Bidens pilosa

Capim-carrapicho

Cenchrus echinatus

Antracnose

Colletotrichum gloeosporioides

Verrugose

Elsinoe australis

Fenologia da cultura do citrus

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Nossas soluções para a cultura

Conheça as soluções indicadas para essa cultura

Capataz ®

Culturas:
Algodão |Café |Citrus |Milho |Pastagem |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorpirifós

ConfianteBR ®

Culturas:
Café |Citrus |
Ingredientes Ativos:
tiafenacil

Eleve ®

Culturas:
Algodão |Arroz |Café |Citrus |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Mancozebe

Esteio ®

Culturas:
Café |Citrus |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Espirodiclofeno

Nillus ®

Culturas:
Amendoim |Arroz |Batata |Citrus |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorotalonil 500 g/L

Nori ®

Culturas:
Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Óleo vegetal

Off Road ®

Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Eucalipto |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Glufosinato-sal de amônio

PonteiroBR ®

Culturas:
Abacaxi |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Fumo |Soja |
Ingredientes Ativos:
Sulfentrazona 500 g/L

Produtor® BR

Culturas:
Café |Citrus |Feijão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Tebuconazol 200 g/L

Racio ®

Culturas:
Algodão |Amendoim |Batata |Citrus |Feijão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Acefato

Teburaz ®

Culturas:
Algodão |Amendoim |Arroz |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
azoxistrobina + tebuconazol

Templo ®

Culturas:
Algodão |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Eucalipto |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
540 g/L de equivalente ácido de glifosato

UnânimeBR ®

Culturas:
Algodão |Arroz |Citrus |Feijão |Fumo |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Diflubenzuron