Soja
A soja, também conhecida como feijão-soja e feijão-chinês, é uma planta pertencente à família Fabaceae, família esta que compreende também plantas como o feijão, a lentilha e a ervilha. Trata-se de uma cultura de grande importância para o Brasil.
Importância para a economia
A soja começou a ser cultivada comercialmente nos Estados Unidos, país que, junto ao Brasil, é o maior produtor do mundo. Somente em 1914, no município de Santa Rosa, no Rio Grande do Sul, foi que surgiu o primeiro registro de cultivo no Brasil.
Contudo, de lá para cá, muita coisa mudou. Atualmente, a soja é a principal cultura do agronegócio brasileiro, sendo produzida, em sua maioria, nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul e Mato Grosso, responsáveis por cerca de 65% da produção brasileira.
Mesmo ocupando o posto de segundo maior produtor mundial de soja, o Brasil dispõe do maior potencial de expansão em área cultivada, podendo, se depender das necessidades de consumo do mercado, mais do que duplicar a produção.
Ao lado você, você pode conferir um vídeo com uma análise da cultura da soja realizada pela equipe de Inteligência Competitiva da Ourofino Agrociência.
Fenologia da cultura da soja
Principais Pragas
Mofo-branco
Sclerotinia sclerotiorum
Ferrugem-asiática
Phakopsora pachyrhizi
Falsa-medideira
Pseudoplusia includens
Mosca-branca
Bemisia tabaci
Soja: ouro em formato de alimento, riqueza da terra para os brasileiros.
Pequena no tamanho, mas poderosa para o Brasil: assim é a soja, cultura que coloca o nosso país em 1º lugar no ranking de maiores exportadores desse produto agrícola. São milhões de toneladas produzidas para impactar bilhões de pessoas ao redor do planeta.
A soja é o ouro do Brasil. É matéria-prima para diversos setores da economia. Da alimentação até a produção de biocombustíveis, todos se beneficiam das propriedades desse grão.
O consumo da soja está em expansão e a demanda cresce a cada dia. O mundo precisa de produtores que zelem pela qualidade do produto.
Atemporal
Um dos primeiros registros da soja apareceu na China entre 2883 e 2838 a.C. Ao lado do arroz, do trigo, da cevada e do milheto, a soja foi considerada um grão sagrado, justamente, por ser um alimento rico em nutrientes e uma fonte de proteína vegetal completa.
O tempo passa e a importância da soja só aumenta. O produtor também sabe que os desafios são muitos, desde o cuidado com a semente, passando pela qualidade da lavoura, até destino do produto. É preciso reimaginar o cultivo da soja.
Versatilidade
O tempo potencializou a importância da soja para o mundo e expandiu a utilidade dela para além do prato.
A soja é versátil e pode ser muito mais do que um alimento. Ela é engrenagem que coloca nosso país em movimento. Confira alguns usos da soja:
-Fonte de proteína para criação animal
-Biocombustível do presente e do futuro
-Indústria de cosmético e farmacêutica
-Componente de tinturas
Falando em reimaginar…
Nosso propósito é reimaginar a agricultura brasileira com simplicidade, respostas rápidas e menor impacto. Estamos ao lado do produtor, sempre trabalhando para inovar no campo. Firme em nossos pilares, desenvolvemos uma linha de produtos completos para uma cultura saudável de soja: são inseticidas, herbicidas, fungicidas e adjuvante que fazem a nossa agricultura brilhar mundo afora!
Nossas soluções para a cultura
Conheça as soluções indicadas para essa cultura
AfincoBR ®
Culturas:
Algodão |Café |Feijão |Soja |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Diafentiurom 500 g/l
Arbust ®
Culturas:
Arroz |Eucalipto |Milho |Pastagem |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
triclopir 480 g/L
AutênticoBR ®
Culturas:
Algodão |Batata |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Acetamiprido
BrilhanteBR ®
Culturas:
Algodão |Batata |Brócolis |Couve |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Metomil 215 g/l
Brit®
Culturas:
Algodão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Cipermetrina 250 g/L
Capataz ®
Culturas:
Algodão |Café |Citrus |Milho |Pastagem |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorpirifós
CoronelBR ®
Culturas:
Batata |Cana-de-açúcar |Mandioca |Soja |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Metribuzim 480 g/L
Eleve ®
Culturas:
Algodão |Arroz |Café |Citrus |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Mancozebe
Fluente ®
Culturas:
Arroz |Cana-de-açúcar |Milho |Pastagem |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
2,4-D-dimetilamina 806 g/L
Goemon ®
Culturas:
Café |Milho |Soja |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Ciclaniliprole
GrandeBR ®
Culturas:
Cana-de-açúcar |Soja |
Ingredientes Ativos:
Clomazona 500 g/L
ÍmparBR ®
Culturas:
Amendoim |Arroz |Milho |Soja |Sorgo |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Tiametoxan 350 FS
Inédito ®
Culturas:
Algodão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
glufosinato + carfentrazone
Kaivana 360 ® CS
Culturas:
Algodão |Arroz |Cana-de-açúcar |Fumo |Mandioca |Soja |
Ingredientes Ativos:
Clomazone 360 g/L
Nillus ®
Culturas:
Amendoim |Arroz |Batata |Citrus |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorotalonil 500 g/L
Nori ®
Culturas:
Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Óleo vegetal
NotávelBR ®
Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Flutriafol 125 g/l
Off Road ®
Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Eucalipto |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Glufosinato-sal de amônio
ParrudoBR ®
Culturas:
Batata |Feijão |Soja |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Procimidona 500 g/l
PingBR ®
Culturas:
Algodão |Arroz |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Permetrina
Poderus ®
Culturas:
Algodão |Café |Cana-de-açúcar |Eucalipto |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Azoxistrobina + Ciproconazol
PonteiroBR ®
Culturas:
Abacaxi |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Fumo |Soja |
Ingredientes Ativos:
Sulfentrazona 500 g/L
Pontual ®
Culturas:
Algodão |Amendoim |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Azoxistrobina + Ciproconazol + Clorotalonil
Produtor® BR
Culturas:
Café |Citrus |Feijão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Tebuconazol 200 g/L
Racio ®
Culturas:
Algodão |Amendoim |Batata |Citrus |Feijão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Acefato
Sensus ®
Culturas:
Soja |
Ingredientes Ativos:
sulfentrazone + clomazone
Teburaz ®
Culturas:
Algodão |Amendoim |Arroz |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
azoxistrobina + tebuconazol
Templo ®
Culturas:
Algodão |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Eucalipto |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
540 g/L de equivalente ácido de glifosato
Terra Forte ® NF
Culturas:
Algodão |Arroz |Feijão |Milho |Pastagem |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Fipronil
Terrad’or ®
Culturas:
Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
tiafenacil 339 g/L
UnânimeBR ®
Culturas:
Algodão |Arroz |Citrus |Feijão |Fumo |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Diflubenzuron