Lagarta-do-cartucho

Informações básicas

Nome científico: Spodoptera frugiperda

Outros nomes: Lagarta-do-cartucho, lagarta-militar

Dano: A lagarta-do-cartucho ataca principalmente as estruturas reprodutivas da planta, e também hastes, plântulas e pecíolos, podendo ocorrer em qualquer estágio do ciclo produtivo.

Importância do alvo

Conhecida popularmente como lagarta-do-cartucho, a Spodoptera frugiperda é uma das principais pragas da cultura do milho. A lagarta é um inseto polífago, capaz de se alimentar de diversos tipos de plantas e apresenta enorme potencial de dano.

Na soja a lagarta-do-cartucho pode causar danos em todo o estágio de desenvolvimento, na fase inicial, por exemplo, a Spodoptera frugiperda ataca as plântulas e hastes, prejudicando o estabelecimento da cultura no campo. A lagarta também se alimenta de estruturas reprodutivas da planta como flores e vagens. No milho, a praga está presente desde a emergência da cultura até a formação das espigas, podendo causar a desfolha, com sintomas característicos de raspagens foliares, além de se alimentar de espigas e pendões.

Nos últimos anos, a incidência da Spodoptera frugiperda tem crescido substancialmente. Segundo a Embrapa, entre os motivos, está o aumento do uso de variedades de soja transgênicas, resistentes as principais espécies de lagartas, o que faz com que muitos agricultores não realizem o manejo químico, favorecendo a infestação de espécies do gênero Spodoptera, em especial a frugiperda.

lagarta-do-cartucho na folha

Ciclo reprodutivo da lagarta-do-cartucho

Culturas que a lagarta-do-cartucho ataca

Algodão
Algodão
Couve
Couve
Fumo
Fumo
Mandioca
Mandioca
Milheto
Milheto
Milho
Milho
Pastagem
Pastagem
Soja
Soja
Sorgo
Sorgo
Trigo
Trigo

Discas de manejo

Veja no vídeo abaixo os danos que a lagarta-do-cartucho pode causar nas culturas da soja e do milho e a importância do manejo químico para controle da praga.

Produtos para controle

BrilhanteBR®

Culturas:
Algodão |Batata |Brócolis |Couve |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Metomil 215 g/l

Capataz

Culturas:
Algodão |Café |Citrus |Milho |Pastagem |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorpirifós 480 g/L

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