Uma doença que prejudica duas safras

Notícias, ReimagineAgro

Desde a década de 70, os cafeicultores brasileiros lutam contra a ferrugem-do-café (Hemileia vastatrix), principal doença da cultura, que traz perdas expressivas de produtividade. Presente em todas as regiões brasileiras com o cultivo do café arábica, a doença também é conhecida como ferrugem-alaranjada-do-cafeeiro, onde um fungo causa a desfolha da planta e o consequente secamento dos ramos produtivos.

De modo geral, os meses de maior incidência são de novembro a janeiro, ou seja, na época mais chuvosa. Porém, a ferrugem vai se expressar com maior intensidade entre maio e julho, quando o cafeeiro completou o enchimento de grãos. Para Mário Ferraz, gerente de desenvolvimento técnico da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), quando as condições climáticas favorecem a proliferação da doença, os danos são severos e sentidos em mais de uma safra. “A lavoura é infectada no verão, sendo que a desfolha acontece no inverno, quando vem a florada já prejudicada. O prejuízo não fica só no ano agrícola vigente, mas passa para o seguinte também”.

Isso se explica pois o café é uma cultura bianual, que tem variações de alta e baixa produção. No caso da ferrugem, existe relação direta entre o ataque da ferrugem e a carga pendente da lavoura. Isso porque quando a planta está em anos de alta produção, gasta mais energia para nutrir seus frutos e fica mais vulnerável ao ataque do fungo.

Mário Ferraz explica que a doença ocorre todos os anos quando o assunto é o café arábica, mas sua intensidade depende dos tratos culturais, clima, produtividade, espaçamento e até mesmo o manejo realizado. Em média, as perdas ocorrem na ordem de 20% a 40%, mas existem estudos que apontam prejuízos de até 80% isto na ausência dos tratamentos fitossanitários necessários a boa proteção do cafeeiro.

As principais variedades de café plantadas no Brasil: Catuaí e Mundo Novo, são altamente sensíveis a ocorrência da ferrugem, porém são variedades que respondem significativamente ao manejo para que se possa controlar a doença. “O melhor manejo para controle da ferrugem, além de outras doenças do cafeeiro, é a prevenção. Os tratos vão além de um simples combate a doença, ele deve ser iniciado com emprego de boas técnicas de nutrição, tanto a básica realizada no solo, como a complementar no tratamento via folha, que inclui macro e micronutrientes. Não adianta cuidar da ferrugem e esquecer da parte nutricional. A boa proteção do cafeeiro contra eventos fitossanitários passa por um programa adequado de nutrição, entre outros. Outras variáveis devem ser consideradas para o controle eficaz da ferrugem, tais como o controle químico. Este, via solo e via folha, deve ser feito de forma racional através da utilização de produtos aprovados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O segmento das indústrias de defensivos agrícolas investem anualmente vultosas somas financeiras em pesquisa para trazer a melhor proposta de manejo químico, sempre com base na melhor proteção da planta aliada ao menor impacto no ambiente, o que tem contribuído para um bom manejo” afirma Ferraz.

NotávelBR

Para auxiliar o produtor brasileiro no combate a ferrugem-do-café, a Ourofino Agrociência conta com o fungicida NotávelBR, produto a base de flutriafol, que conta com rápida absorção do ativo pelas partes verdes da planta, resultando em proteção acelerada do café contra a ferrugem. O produto, que tem como atributo único sua alta sistemicidade, o que favorece rápida interação com solo e planta, é prontamente absorvido pelas raízes (quando aplicado no solo) e pelas folhas (quando aplicado na parte aérea), oferecendo resultados consistentes mesmo na ferrugem tardia.

Ficou interessado? Quer saber mais?

Últimas notícias

24 de abril, Dia Internacional do Milho

24 de abril, Dia Internacional do Milho

Puro ou como ingrediente de outros produtos, o milho é uma importante fonte energética e econômica para diversos setoresO milho é fundamental para o mundo. Além de ser um dos alimentos mais nutritivos que existem, é fonte de renda para diversos setores. No Brasil, em...

ler mais

Compartilhar

Compartilhe essa notícia com seus amigos!