Cercosporiose

(Cercospora zeae-maydis)

A cercosporiose é a doença causada pelo fungo Cercospora zeae-maydis. Os primeiros casos foram identificados por volta do ano 2000, no estado do Goiás e seguiu se espalhando por outras regiões produtoras do grão.

No Brasil, a cercosporiose no milho é, atualmente, uma das mais importantes doenças foliares da cultura, apresentando maior severidade de danos no sudoeste de Goiás.

Ficha Técnica

Nomes científicos das principais espécies: Cercospora zeae-maydis

Nome popular: cercosporiose

Cercosporiose-milho-fungicidas

Foto: Luciano Viana Cota – Embrapa

Principais culturas alvo

Milho

Desenvolvimento

A doença se manifesta em temperaturas mais elevadas, de 22º a 30º, e altas umidades. De acordo com a Embrapa, os sintomas da cercosporiose caracterizam-se por manchas de coloração cinza, predominantemente retangulares, com as lesões desenvolvendo-se paralelas às nervuras.

O desenvolvimento da doença acarreta a necrose de todo o tecido foliar e, em situações mais severas, as plantas tornam-se mais predispostas às infecções por patógenos no colmo, resultando em maior incidência de acamamento de plantas.

Após infectar a planta de milho, a doença produz esporos e causa lesões rapidamente. Com relação ao período de infecção, pode variar de 14 a 28 dias, o que é considerado longo, se comparado a outras doenças da cultura.

Potencial de danos da cercosporiose

Com o aumento sucessivo dos números de produção do milho no Brasil, a doença vem se tornando uma das principais na cultura. Há casos, onde os danos chegaram a mais de 80%.

Com níveis cada vez mais altos de produção, qualquer dano causado pela doença pode resultar em grandes prejuízos financeiros.

Como controlar a cercosporiose (Cercospora zeae-maydis)?

A primeira estratégia para controlar a cercosporiose é a adoção de cultivares resistentes ao fungo. Contudo, ainda assim, outros meios e ferramentas devem ser utilizados.

Em áreas onde há o histórico da doença, deve-se mantê-las sem restos da cultura do milho. Assim, evita-se a inoculação do fungo. Além disso, o plantio seguido de duas ou mais safras de milho não é o recomendado, pois aumenta as chances da transmissão da doença.

Por fim, para complementar as estratégias, é importante utilizar fungicidas com alto nível de controle para o fungo. A Ourofino Agrociência possui em seu portfólio, o fungicida Teburaz, que contribui para o manejo. Confira a seguir.

Fungicida para o controle da cercosporiose

Teburaz ®

Culturas:
Algodão |Amendoim |Arroz |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
azoxistrobina + tebuconazol

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Fontes

Doenças foliares – Embrapa

PINTO, N. F. J. de A.; ANGELIS, B. de; HABE, M. H. Avaliação da eficiência de fungicidas no controle da cercosporiose (Cercospora zeae-maydis) na cultura do milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.3, n.1, p.139-145, 2004