Ferrugem-do-cafeeiro
(Hemileia vastatrix)
A ferrugem-do-cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é uma das principais ameaças para a produção de café. Proteger as plantas de café é crucial para garantir uma colheita saudável e de alta qualidade.
O primeiro caso registrado da doença no Brasil foi em 1970, na Bahia. Hoje, a doença pode ser encontrada em todas as regiões produtoras do grão no país. Os prejuízos são acentuados, podendo chegar a 50%, a depender das condições climáticas.
Ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastatrix)
Cultura-alvo
Café
Desenvolvimento da doença
A ferrugem-do-cafeeiro é uma infecção fúngica que afeta as folhas das plantas da cultura. Em casos de extrema infecção, poderá ocorrer a desfolha e, consequentemente, a diminuição da produtividade.
O desenvolvimento da doença é favorecido por condições de alta umidade e temperaturas amenas, uma condição corriqueira em muitas regiões do Brasil. Isso a torna especialmente preocupante em regiões tropicais e subtropicais, onde é cultivado em grande escala.
Principais características da ferrugem-do-cafeeiro
A doença, inicialmente, se manifesta como pequenas manchas amarelas-pálidas na parte inferior das folhas.
Na parte superior das folhas, as manchas ganham tons amarelados e necrosam em seguida. Uma das principais características de diferenciação desta doença são as pústulas, que em seguida liberam esporos que se espalham pelo vento e chuva, contaminando outras plantas próximas.
Métodos de controle da ferrugem
Uma boa recomendação inicial para o controle dessa doença é o cultivo de variedades de café que sejam naturalmente resistentes à ferrugem. Muitos programas de melhoramento genético têm desenvolvido variedades mais resistentes ao longo dos anos.
Manutenção de boas práticas agrícolas: comece pelo básico. Mantenha as plantas de café saudáveis através de boas práticas agrícolas, incluindo a poda adequada e a nutrição equilibrada das plantas.
Esteja atento às condições climáticas e aos sinais iniciais da doença. Um monitoramento regular permite a identificação precoce da ferrugem e a tomada de medidas preventivas.
Controle químico: um dos principais métodos de controle da ferrugem-do-cafeeiro é o uso de fungicidas protetores e sistêmicos. Os ativos mais recomendados para o manejo são os do grupo dos triazóis e das estrobilurinas.
O uso adequado de produtos químicos específicos e a implementação de estratégias de manejo integrado são cruciais para conter a disseminação da ferrugem e garantir a saúde das plantas de café.
Conheça nossos fungicidas para a ferrugem-do-cafeeiro
Eleve ®
Culturas:
Algodão |Arroz |Café |Citrus |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Mancozebe
NotávelBR ®
Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Flutriafol 125 g/l
Poderus ®
Culturas:
Algodão |Café |Cana-de-açúcar |Eucalipto |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Azoxistrobina + Ciproconazol
Produtor® BR
Culturas:
Café |Citrus |Feijão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Tebuconazol 200 g/L
Teburaz ®
Culturas:
Algodão |Amendoim |Arroz |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
azoxistrobina + tebuconazol
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Referência
KIMATI, H.; AMORIM, L.; A. M. REZENDE, J.; BERGAMIN FILHO, A.; E A CAMARGO, L. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. 4. ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. 663 p. v. 2.