Bicho-mineiro no café: conheça as características e saiba como controlá-lo

por | 16 fev 2023 | Notícias | 0 Comentários

O bicho-mineiro é considerado uma das principais pragas na cultura do café e os danos podem chegar a 80%

** Data da publicação 16/02/2023

A ligação do Brasil com a cultura do café vem de longa data e é uma paixão nacional. O estado de Minas de Gerais é um dos maiores produtores do grão no país e, por lá, com a diminuição dos níveis pluviométricos entre abril e julho, o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) encontra as condições ideais para atacar a cultura.

De acordo com Gustavo Vigna, gerente de Marketing da região Centro-Leste, esta praga é uma das principais na cultura do café. “Com a diminuição das chuvas, devemos estar preparados para controlar esta praga, evitando grandes prejuízos dos cafeicultores.”

De acordo com estudos, a capacidade produtiva do cafeeiro pode ser reduzida em até 80%. Inclusive, uma das principais características do bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é a velocidade de reprodução, contribuindo para a grande densidade populacional nas plantas de café.

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Danos do bicho-mineiro

Os danos são causados pela larva do bicho-mineiro. Isso porque os ovos da mariposa são alocados nas folhas da planta e, após eclodirem, as pequenas lagartas começam a se alimentar da epiderme das folhas.

Com a alimentação, o interior desses locais fica oco, secando e causando a queda das folhas. Assim, a fotossíntese fica comprometida e a energia não é captada e a produção é fortemente atingida.

Medidas para controlar

Assim como na maioria das pragas, o monitoramento é essencial para evitar o descontrole do bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) nos cafezais.

A amostragem de folhas é uma das formas de realizar o acompanhamento. “Para este método, recomendamos que a lavoura seja dividida em talhões e as plantas escolhidas de forma aleatória para garantir um resultado próximo da realidade”, comenta Gustavo.

Recolhidas as plantas, é feita a análise das folhas sadias e das folhas atacadas. A partir deste momento, será decidida a melhor estratégia para controle do bicho-mineiro (Leucoptera coffeella).

Conheça o Vivantha para bicho-mineiro

Um dos recentes lançamentos da Ourofino Agrociência para o controle de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é o Vivantha. O inseticida possui ação sistêmica e forte ação contra as pragas sugadoras.

“O Vivantha conta com alta solubilidade e sistemicidade, proporcionando rápida absorção, translocação e distribuição na planta”, complementa o gerente.

Na cultura do café, a recomendação é a utilização nas fases de pré-florada e formação dos chumbinhos. Assim, os frutos poderão se desenvolver da melhor forma.

De acordo com a bula do produto, para o bicho-mineiro, o produtor deve fazer uma aplicação no período de novembro a março dependendo do histórico de ataque da praga na área.

Goemon, outra solução da Ourofino Agrociência

O Goemon foi desenvolvido em parceria com a multinacional e parceira da Ourofino Agrociência, ISK. O inseticida possui amplo espectro de controle e dentre os alvos, está o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella).

Além disso, o Goemon é seletivo aos inimigos naturais, sendo uma excelente ferramenta para o Manejo Integrado de Pragas (MIP), pois contribui para um melhor controle da praga na cultura do café.

Conheça nossas soluções para o café

AfincoBR ®

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Ingredientes Ativos:
Diafentiurom 500 g/l

Capataz ®

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Ingredientes Ativos:
Clorpirifós

ConfianteBR ®

Culturas:
Café |Citrus |
Ingredientes Ativos:
tiafenacil

Diox ®

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Ingredientes Ativos:
Diurom 500 g/L

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Algodão |Arroz |Café |Citrus |Milho |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Mancozebe

Esteio ®

Culturas:
Café |Citrus |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Espirodiclofeno

Goemon ®

Culturas:
Café |Milho |Soja |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Ciclaniliprole

MegaBR ®

Culturas:
Café |Cana-de-açúcar |
Ingredientes Ativos:
Ametrina 500 g/L

Nori ®

Culturas:
Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Óleo vegetal

NotávelBR ®

Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Flutriafol 125 g/l

Off Road ®

Culturas:
Algodão |Banana |Batata |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Eucalipto |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Glufosinato-sal de amônio

Poderus ®

Culturas:
Algodão |Café |Cana-de-açúcar |Eucalipto |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Azoxistrobina + Ciproconazol

PonteiroBR ®

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Ingredientes Ativos:
Sulfentrazona 500 g/L

Produtor® BR

Culturas:
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Ingredientes Ativos:
Tebuconazol 200 g/L

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Ingredientes Ativos:
azoxistrobina + tebuconazol

Templo ®

Culturas:
Algodão |Café |Cana-de-açúcar |Citrus |Eucalipto |Feijão |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
540 g/L de equivalente ácido de glifosato

Vivantha ®

Culturas:
Abacaxi |Algodão |Arroz |Batata |Café |Cana-de-açúcar |Eucalipto |Feijão |Fumo |Milho |Soja |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Tiametoxan 500 g i. a./kg

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